生態導覽圖 區域一 區域二 區域三 區域四 區域五 回首頁
 
【名稱】 咖啡樹
【學名】 Coffea arabica Linn.
【科名】 茜草科(Rubiaceae.)咖啡屬(Coffea)
【別稱】 咖啡、阿拉伯咖啡
【分布】

咖啡原產熱帶非洲。世界咖啡的供應大部份來自巴西,其次是哥倫比亞。南回歸線與北回歸線間及赤道附近的熱帶地區,亦所謂的世界咖啡生長帶。

【校園中位置】 【學務處前】 【森林科館後方】

常綠灌木或小喬木,高4∼7㎝,枝條平展


 

葉對生,紙質,卵狀橢圓形至長橢圓形,長7∼15㎝,全緣略成波狀,葉面平坦,葉面深綠、油亮


 

花冠白色,腋生,徑3㎝,裂片5或4,披針形,反捲。花期約在2~3月,花期極短


 

果實

漿果熟時深紅色,內含種子2粒,種子卵形,長約1.1㎝。鮮紅的外果皮下,是一種黏黃物質包住整個咖啡豆。咖啡豆的表面有一層非常薄的隔膜組織稱做銀皮

特徵

中興大學惠蓀林場及雲林縣經濟農場之荷苞山均有栽培,早期(約民國50年)在斗六鎮郊曾設有大型的咖啡加工廠。咖啡一屬,約含30餘種,其種子為咖啡原料,但香氣濃郁、味甘苦而被廣泛為經濟栽培者,約7種,其中以阿拉伯咖啡、利比亞咖啡(C. liberica)及剛果咖啡(C. robusta)較多,尤以本種最著名。種子含咖啡因與可可鹼,除焙焦為興奮性飲料外,亦可為健胃及興奮劑。

 
 
 

                                                       國立台中高農 地址:40146台中市台中路283號           
                                                         No. 283, Taichung Rd. East District, Taichung City 40146, Taiwan (R.O.C.)          
                                                         總機 :(04)2281-0010 行動總機0934-180-010 傳真:(04)2281-0014