生態導覽圖 區域一 區域二 區域三 區域四 區域五 回首頁
 
【名稱】 血桐
【學名】 Macaranga tanarius (L.) Muelll. - Arg
【科名】 大戟科(Euphorbiaceae) 血桐屬(Macaranga)
【別稱】 大冇樹、橙桐、橙欄、面頭果、流血樹、鹿兒草、Bau(排灣)
【分布】

中國大陸、菲律賓、琉球、澳洲、台灣全境及蘭嶼,濱海、平地至海拔 1000公尺以下的地方。

【校園中位置】 【生物機電科館後方】 【農經科】

常綠小喬木,高4~10公尺。小枝密被蛈漟酗礞庛ⅩI。枝條折斷處,髓心週圍和樹皮汁液氧化後會變成紅色,狀似流血,所以稱為血桐


 

單葉互生,叢生(簇生)於枝端,葉盾形、寬卵形或鈍三角形。先端呈尾狀銳尖,基部有淺心形、截形、盾形鈍圓形,波狀細鋸齒緣。葉片大,直徑達30公分,鈍而尖。葉色正面濃綠、背面粉白綠色。葉柄很長,柄上有白粉


 

苞片黃綠色花萼淡綠色,顏色不明顯。均包於苞片內。雌雄異株,腋生。沒有花瓣,雄花多密生形成圓錐花序,生有許多花,每朵雄花具3枚萼片,4~6枚雄蕊,成穗開放且密集成簇;雌花花序簇生,花數少,每朵雌花之子房有3室,每室胚珠1枚。花期從12月至翌年5月


 

果實

蒴果,球形,果期從4~7月。黃褐色,具軟突刺。成熟時裂開釋出黑亮的種子。被台灣黑星小灰蝶當作食餌。外表有腺毛及刺狀突起,上有3條縱溝,裡面分為3室,每室一個種子

 
特徵

血桐是熱帶二期林的主要樹種,在充足的陽光下才能蓬勃的生長,一般在破壞不久的開闊地或崩壞地上生長,海岸亦有分佈,和林投、黃槿等組成海岸灌叢。由於血桐生長速度快,所以木材鬆散輕軟,可供建築及製造箱板用;早期農人常採血桐葉餵養家畜,種子亦會吸引許多鳥類、松鼠前來覓食。樹冠傘形,為夏日理想的乘涼蔽樹。

 
 
 

                                                       國立台中高農 地址:40146台中市台中路283號           
                                                         No. 283, Taichung Rd. East District, Taichung City 40146, Taiwan (R.O.C.)          
                                                         總機 :(04)2281-0010 行動總機0934-180-010 傳真:(04)2281-0014